Detectan en Fortià (Girona) los primeros ejemplares procedentes
de Francia
GIRONA, 5 (EUROPA PRESS)
Generalitat y apicultores confían en que el invierno aporte
el margen de tiempo suficiente para preparar un plan de acción que frene la
llegada de la avispa asiática a Catalunya, una especie invasora que ataca a las
colmenas de abejas, cuyos primeros ejemplares han sido detectados recientemente
en Fortià (Girona).
En declaraciones a Europa Press, el presidente de los
Apicultores Gerundenses Asociados, Àngel Noguer, ha dado por hecho que el
insecto ya ha colonizado la Serra de l'Albera, fronteriza con Francia, y ha
comentado que "era previsible" que esto sucediera debido a su rápida
capacidad de expansión.
Por su parte, también en declaraciones a Europa Press, el
director de los servicios territoriales en Girona de la Conselleria de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Natural, Jordi Aurich, ha subrayado que
no existe "constancia oficial" de la llegada de la avispa, si bien ha
dado por buena la información de los apicultores y ha avanzado que aprovecharán
los meses de frío, cuando el insecto hiberna, para trazar un plan de
prevención.
La avispa asiática --'Vespa vetulina'-- fue detectada por
primera vez en Francia en 2005, se cree que arribó al puerto de Marsella en el
interior de un cargamento de madera procedente de Asia, y desde entonces se ha
expandido en el país vecino a un ritmo de un centenar de kilómetros al año.
La avispa, de tres centímetros de longitud y que ya fue
detectada en el País Vasco en 2010 también procedente de Francia, se alimenta
de otros insectos y causa una gran mortalidad entre las abejas, cuyas colmenas
ataca reduciendo al mínimo la producción de miel.
COLOCACIÓN DE TRAMPAS
Generalitat y apicultores, conscientes del riesgo y con la
lección aprendida de sus colegas franceses, confían en que el invierno permita
poner en práctica medidas para minimizar la expansión de esta avispa, y que
pasan principalmente por la colocación de trampas y reformas en las colmenas
que reduzcan la puerta de entrada, para evitar así que penetre un insecto mucho
mayor en tamaño.
"Es un buen momento para colocar trampas" caseras,
ha defendido Noguer, que consisten en una botella con la parte superior cortada
y colocada al revés en forma de embudo, con algún trozo de carne o comida para
animales en su interior, ya que las avispas entran para alimentarse pero
después no saben salir.
En los meses invernales "las avispas desaparecen"
y solo las hembras ponedoras se mantienen vivas en estado de latencia, para
resurgir en la primavera y fundar nuevas colonias en colmenas que pueden
albergar hasta 10.000 individuos para alcanzar su máxima expansión hacia agosto
y septiembre y exportar otras 200 avispas ponedoras.
"Esto es la avanzadilla de lo que está por
llegar", ha lamentado el presidente de los apicultores de Girona, que ha
confirmado los primeros contactos con la Conselleria de Agricultura para poner
en marcha actuaciones comunes y ha asegurado que el departamento que dirige
Josep Maria Pelegrí se ha comprometido a ayudar en todo lo que pueda.
Aurich ha ratificado que el invierno es un "tiempo
valioso" para trazar un plan de choque y prepararse, ya que el insecto
presenta una expansión veloz, y ha apuntado que, pese a no haberse concretado
una fecha para celebrar la primera reunión, ésta se producirá en breve
Fuente: La Vanguardia
Buenos días Sr. Pérez:
ResponderEliminarle copio el link al video del acto que tuvo lugar el miéroles pasado en el Ateneu Barcelonès: "Barcelona,
revisió mèdica" (C. Borrell)
http://youtu.be/mrq6xWc3vkw
El próximo acto será la semana próxima (2/5), con
Miquel Porta, que tratará de la contaminación interior per
compuestos tòxicos; si puedo asistiré con un amigo de Madrid que estará aquí -es contacto mío en LinkedIn (Eduardo Casado Frdz.), si quiere añadirse Ud. nos vemos allí. Saludos
Otra cosa Sr. Pérez: ha aparecido el siguiente anuncio en el colegi de biòlegs; quizá le pueda interesar colaborar con ellos:
ResponderEliminar>>>S’ha creat una editorial online que tindrà la marca MasSaber, nom de la societat es Buen Curso, S.L. Muntaner, 262. Barcelona. Recerquen autors amb bona capacitat de redacció i a nivell llicenciats universitaris per redactar obres descriptives d’una gran diversitat de professions. També acepten la col.laboració d’experts professionals, en concret, professionals amb capacitat per escriure sobre oficis o professions de la seva especialitat tècnica. Els interessat podeu accedir a la web www.buencurso.es per enviar currículum (27/04)
Le copio todo el programa del ciclo del Ateneu tal como lo envió Michele Catanzaro, ponente de la sección de ciencias de l'Ateneu Barcelonès
ResponderEliminar>>>>>para ateneuciencia
Hola,
us escric per recordar-vos que el proper acte de ciència a l'Ateneu
serà la setmana que vé, dimecres 2 a la tarda, en el marc del cicle
"Una altra manera de mirar la salut". Comptarem en un expert de
referència en la "contaminació interior", deguda als elements tòxics
presents a la nostra alimentació i al nostre entorn.
"La impregnació corporal per compostos tòxics: salut, cultura i societat"
a càrrec de Miquel Porta, investigador i catedràtic de salut pública,
Institut d’Investigació Hospital del Mar - IMIM i Universitat Autònoma
de Barcelona
Ateneu Barcelonès (C/ Canuda, 6) Sala Oriol Bohigas
Dimectes, 2 de Maig, 19,30 h
La salut d'una persona no és un assumpte privat: hi influeixen molts
factors que hi ha al seu entorn. Aquesta xerrada presenta els
coneixements existents sobre la contaminació humana per compostos
tòxics i com aquests contribueixen a causar algunes malalties que ens
afecten. A partir d'aquest exemple, parlarem de les principals vies a
través de les quals el context físic, econòmic i social influeix en la
nostra salut.
Per aprofundir:
http://sociedad.elpais.com/sociedad/2012/03/12/actualidad/1331563333_025368.html
http://elpais.com/diario/2010/12/19/sociedad/1292713201_850215.html
http://elpais.com/diario/2009/11/30/catalunya/1259546842_850215.html
http://elpais.com/diario/2009/06/30/salud/1246312802_850215.html
http://www.rtve.es/alacarta/videos/el-escarabajo-verde/escarabajo-verde-si-dicen-comi-parte-1/1043204/
http://www.rtve.es/alacarta/videos/el-escarabajo-verde/escarabajo-verde-si-dicen-comi-parte-2/1049302/
http://encuentrosdigitales.rtve.es/2011/miquel_porta.html
Salutacions,
Michele