Los
insectos, especialmente los alados, contribuyen a la dispersión de los
biofilms, colonias de microorganismos asociadas en una matriz que les
proporciona mayor supervivencia frente a desinfectantes y limpiadores.
Controlar el crecimiento y proliferación de los insectos dispersores de
biofilms contribuye a combatir la propagación de los mismos, aspecto de gran
relevancia en sectores como la industria alimentaria.
(foto publicada en djibnet.com)
Los biofilms
Los
biofilms, ecosistemas compuestos por colonias de microorganismos asociadas
entre si, constituyen un problema sanitario que afecta a gran diversidad de
actividades, entre las que se encuentra, por ejemplo, la industria alimentaria,
sobre la que pueden tener un gran impacto sobre la seguridad y calidad de los
productos generados.
Un
interesante articulo publicado en la revista Pest Control News explica de que
manera los insectos pueden ayudar en la dispersión de los biofilms, estructuras
muy dificiles de eliminar ya que suelen
ser resistentes a los procedimientos de saneamiento habituales y que pueden
contener bacterias de descomposición, como Pseudomonas spp y Enterococcus, y
agentes patógenos como Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus,
Escherichia coli O157: H7 o Salmonella, causantes de infecciones alimentarias,
algunas de ellas bastante virulentas.
Incluso
cuando una superficie parece estar limpia, la presencia de biofilms es un
peligro potencial que debe ser evitado.
La formación
del biofilm, que puede realizarse en prácticamente cualquier tipo de superficie
o material, se inicia con la adhesión de bacterias y otros microorganismos a
restos de materia orgánica, aumentando de manera lenta pero constante con una
sucesiva acumulación de material orgánico e inorgánico que incrementa la
adhesividad de las bacterias al mismo.
La secreción
de polisacaridos extracelulares, y la capacidad de intercambiar genes de
resistencia entre las bacterias del biofilm,
protege a la capa bacteriana frente a los agentes limpiadores y
desinfectantes, aumentando hasta cien veces la resistencia de las bacterias a
estos agentes.
(foto publicada por en oronoticias.com.mx)
Insectos y
biofilm
El proceso
de dispersión es crítico para la supervivencia del biofilm, ya que es
inevitable que el nivel de nutrientes disminuya, o bien que la densidad de
células aumente conduciendo a la saturación del ecosistema. Es por ello que la
colonización de nuevos ambientes se hace indispensable y puede provocar que las
bacterias del biofilm lleguen a contaminar los alimentos y a hacerse
potencialmente peligrosas para la salud.
Los
insectos, especialmente los alados, juegan un papel fundamental como vehículos
de dispersión de los biofilms, y constituyen por lo tanto un importante punto
de control en la erradicación de los mismos.
Las moscas,
por ejemplo, frecuentan la materia orgánica en descomposición sobre la que se
desarrollan los biofilms. Al igual que otros insectos, las moscas poseen en el
extremo de las patas estructuras específicas que les permiten desplazarse por
distintos tipos de superficies. Las uñas, por ejemplo, les facilitan el
desplazamiento por paredes verticales rugosas. En cambio, si se trata de
superficies lisas o deslizantes utilizan unas
almohadillas adhesivas con pelos denominadas pulvilli que se localizan
justo debajo de las uñas. Son precisamente estas estructuras los principales
vehículos responsables de la dispersión del biofilm.
Dada la
dificultad para erradicar los biofilms, el control de su dispersión es una
herramienta de gran utilidad, ya que limita la supervivencia de las colonias a
la materia orgánica disponible y además impide que las bacterias del biofilm
lleguen a contaminar los alimentos.
Controlar el
crecimiento y proliferación de los insectos dispersores de biofilms contribuye
a combatir la propagación de los mismos en la industria alimentaria.
Asi, es
necesario implementar un protocolo de prevención que incluya aspectos como la
instalación de mosquiteras, el uso de aparatos de captura con luz ultravioleta,
preferentemente con tablas adhesivas, y la eliminación mecánica de biofilms,
además de la desinfección, aspriración sistemática y recogida diaria de
desechos orgánicos.
El artículo
completo, elaborado por la Dra. Cristina Manjón (CSIC-UPF) y Octavi Garcia (Biosecurity Managenent SLU)
está disponible en Pest Control News
Fuente: Pestcontrolnews
Publicado en
Higiene Ambiental, el lunes 14 de enero de 2013
No hay comentarios:
Publicar un comentario