El Centro Nacional de Epidemiologia
ha publicado un informe que recoge las tendencias de las zoonosis y los brotes
alimentarios en Europa y en España, con datos del año 2012. La tasa de casos de
Campylobacter en España fué inferior a la tasa media europea, mientras que la
de Salmonella superó la tasa media europea y la de Listeria fué muy superior.
Zoonosis en Europa y España
El informe "Situación de las
zoonosis en Europa y en España" está elaborado en base a datos publicados
por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para
la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC)
En España, se realiza con información
de las Subdirecciones Generales de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad y la
de Medios de Producción Ganaderos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente (MAGRAMA), organismo que coordina el informe, la Subdirección
General de Coordinación de Alertas y Programación de Control Oficial de la
Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), el
Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII) y
los Servicios de Sanidad Animal de las Consejerías de Agricultura y Ganadería
de las Comunidades Autónomas.
Campylobacter
En 2012 se notificaron 214.268 casos
confirmados en humanos en la UE, esta zoonosis sigue siendo la más notificada
en la UE, aunque el número de casos ha disminuido respecto a 2011.
El alimento implicado con más
frecuencia en la transmisión fue, al igual que el año anterior, la carne de
pollo.
Campylobacter |
España notificó 5.488 casos humanos
confirmados de Campylobacter, procedentes del Sistema de Información
Microbiológica (SIM). Teniendo en cuenta que este sistema tiene una cobertura
del 24% de lapoblación, equivaldría a una tasa de 47,5 casos por 100.000
habitantes. Esta es inferior a la tasa media de la UE, que fue de 55,5 en el
año 2012. Mientras en Europa hay un aumento progresivo del número de casos
declarados, en España se observa una tendencia ligeramente descendente.
Salmonella
A nivel de la UE, se notificaron
91.034 casos confirmados de Salmonelosis en 2012, un 4,7% menos que el año
anterior. En el periodo 2008-2012 se ha observado una tendencia
significativamente descendente, lo que se asume se debe a los programas de
control de Salmonella en aves aplicados en los países europeos. Dentro de los
productos alimenticios, la carne de pollo ha sido el principal alimento
implicado; también se ha visto que hay alimentos que no cumplen con los
requerimientos europeos respecto a Salmonella, como preparados a base de carne
picada y moluscos bivalvos vivos.
Salmonella |
España notificó 4.181 casos
confirmados de Salmonella en 2012, procedentes del SIM (tasa de 36,2 casos por
100.000 habitantes). Aunque nuestra tasa es superior a la media europea (22,2),
ocupamos una posición intermedia entre los países de la UE, y la tendencia en
los últimos años también es descendente.
Listeria
El número de casos de listeriosis en
Europa aumentó ligeramente respecto a 2011. En 2012 se notificaron 1.642 casos
humanos confirmados. En este microorganismo, al contrario que en Salmonella, se
observa una tendencia creciente en el periodo 2008-2012. La tasa de letalidad
es elevada, cercana al 18%. Los productos alimenticios en los que se ha aislado
con más frecuencia Listeria monocytogenes por encima de los límites permitidos
han sido los procedentes de la pesca.
Listeria monocytogenes |
En España se notificaron, también
procedentes del SIM, 107 casos humanos confirmados (tasa de 0,93 casos por
100.000 habitantes, muy superior a la media de la UE que fue de 0,41). Dentro
de la UE, nuestra tasa sólo es superada por Finlandia con 1,13 casos por
100.000 habitantes.
Escherichia coli productora de toxina
shiga o vero (ECST/ECVT).
La tendencia de casos en la UE para
el periodo 2008-2012 es creciente. En relación a los alimentos en los que se
encuentra esta bacteria, está mayoritariamente asociada a la carne y al ganado
vacuno.
Escherichia coli |
España notificó 31 casos confirmados en 2012; en este
microorganismo la fuente de información es el Laboratorio Nacional de
Referencia del Centro Nacional de Microbiología del ISCIII (tasa de 0,07 frente
a 1,15 de la UE). La tendencia en España, al igual que en la UE, es de aumento
los últimos años.
Fiebre del Nilo Occidental (FNO)
Entre otras zoonosis cuya situación
consta en el informe y que numéricamente no son tan importantes se encuentra la
Fiebre del Nilo Occidental (FNO)
El año 2012 supuso un aumento del 75%
de casos de FNO en Europa (232 casos frente a 132 en 2011), sin embargo, hubo
un descenso del 33% respecto a 2010 (349 casos). El 70% de los casos declarados
en 2012 procedían de Grecia. El año 2012 fue el primero en el que se invitó a
los Estados Miembros a proporcionar datos en animales. El mayor número de
aislamientos animales se produjo en solípedos, sobre todo caballos, y se
recibió mucha menos información de aves y otras especies. Italia y Francia son
los países de la UE con mayor porcentaje de animales positivos.
un mosquito transmisor de la Fiebre del Nilo Occidental |
En España la FNO es una enfermedad de
declaración obligatoria en humanos, y no se han notificado casos desde 2010 en
que hubo dos casos. En animales existe un programa para la vigilancia y lucha
contra esta enfermedad. En aves silvestres se realiza una vigilancia activa y
pasiva, y en caballos se toman nuestras de animales con sintomatología nerviosa
y se realizan muestreos serológicos en zonas consideradas de riesgo. Todos los
años se detectan pequeños focos en explotaciones equinas en Andalucía, y
esporádicamente casos en aves.
Publicado en Higiene Ambiental, el
lunes 2 de junio de 2014
Si queréis acceder al informe original: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3547.htm
Las imágenes las he ontenido tras búsquedas en Google Imágenes.
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