FORMACIÓN NECESARIA PARA LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN EN LA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
Por Jordi Tapias Oller
Para empezar podemos hablar de un antes y un después
(ahora) de la publicación del Real Decreto 830/2010 de 25 de junio, por el que
se establece la normativa reguladora de la capacitación para realizar
tratamientos con biocidas.
(Clica para descargarte el RD)
El antes:
La formación requerida para la utilización de biocidas
(desinfectantes, detergentes desinfectantes, raticidas, insecticidas etc.)
estaba regulada por la Orden del Ministerio de la Presidencia de 8 de marzo de
1994, donde se especificaba la necesidad de obtener los carnés DDD cualificado
o DDD básico en función de la responsabilidad del operario, con cursos
regulados por las comunidades autónomas, de acuerdo con un temario establecido
en la Orden.
Estos requerimientos formativos estaban orientados a los
técnicos de control de plagas y no a técnicos/operarios de limpieza y
desinfección de entornos alimentarios.
Hoy este decreto queda derogado por el RD 830/2010. De
todas formas, se siguen realizando algunas ediciones de estos cursos puesto que
se estipula un periodo transitorio (Véase disposición transitoria primera.
Validez de los carnés actuales del RD 830/2010).
Después (ahora):
El cambio más importante de la nueva normativa es la
diferenciación y clasificación de los biocidas según su uso y en consecuencia
la formación requerida asociada a cada uno de estos usos.
Debe quedar claro que los carnés DDD tienen fecha de
caducidad y únicamente afectan a los técnicos operarios de servicios de control
de plagas y desinfección.
La cuestión es que para el entorno alimentario, hoy, la
formación necesaria debe encuadrarse en otro marco que viene determinado por la
nueva clasificación a la que hace referencia el susodicho RD 830/2010, Artículo
2, donde tenemos tres tipos de biocidas, veamos las definiciones:
"Biocidas de uso por el público en general:
productos autorizados para este uso en la Resolución de
Inscripción en el Registro Oficial de Biocidas, para aplicación en ámbitos
domésticos "
El comentario: No requieren formación, son únicamente
para ámbitos domésticos y en ningún caso para ámbitos laborales.
"Biocidas de
uso por personal profesional especializado:
productos autorizados para este uso en la Resolución de
Inscripción en el Registro Oficial de Biocidas."
El comentario: Este tipo de biocidas son a los que
realmente afecta este Real Decreto (véase artículo 1 punto 2), por lo que la
formación que especifica es aplicable solamente a los profesionales que aplican
este tipo de productos. Profesionales especialistas en Control de Plagas y
Desinfección. Estos técnicos, que hasta ahora disponían del carné DDD básico o
cualificado, disponen de un margen de tiempo para adecuarse a la nueva
normativa y por lo tanto acreditar la formación profesional correspondiente,
certificados de profesionalidad a través de los procesos de acreditación,
título FP, o el título universitario relacionado con la sanidad ambiental.
"Biocidas de uso por personal profesional:
productos autorizados para este uso en la Resolución de
Inscripción en el Registro Oficial de Biocidas, para uso en el ámbito
laboral."
El comentario: este tipo de productos son los que
deberían utilizarse en el entorno laboral alimentario por las personas que
llevan a cabo las operaciones de limpieza y desinfección diarias.
Por lo tanto, este tipo de productos de higiene no están
sujetos ni a los antiguos carnés DDD ni a la formación que establece el RD
830/2010, pero sí se especifica que las personas que manejan estos productos
deben tener nociones, es decir, formación sobre los productos químicos
utilizados, su uso relativo a la seguridad, equipos de protección individual,
etc.
Publicado en Higiene Ambiental, el martes 14 de mayo de
2013
Si quiere consultar el Real Decreto 830/2010 de 25 junio de 2010, publicado en el BOE de 15 de julio de 2010: http://www.boe.es/boe/dias/2010/07/14/pdfs/BOE-A-2010-11157.pdf
Si está interesado en la realización de estos cursos de Formación necesaria para la limpieza u desinfección en la industria alimentaria desarrollados por Higiene Ambiental tanto de tipo presencial como por internet: http://www.higieneambiental.com/higiene-alimentaria/formacion-necesaria-limpieza-desinfeccion-industria-alimentaria
No hay comentarios:
Publicar un comentario