Dentro del certificado de profesionalidad AGAH0108 - HORTICULTURA
Y FLORICULTURA de la familia profesional AGRARIA (área de Agricultura) existen
unas Unidades de Formación vinculadas con el Control de Plagas que en muchos de
sus aspectos son paralelas a las correspondientes en Sanidad Ambiental. https://www.sepe.es/contenidos/personas/formacion/certificados_de_profesionalidad/pdf/fichasCertificados/AGAH0108_ficha.pdf
estado sanitario de las plantas |
UF0006 - DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS,
SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL
Contenidos:
1. Los enemigos de las plantas y los daños que producen:
- Características generales sobre enfermedades.
��
Concepto de enfermedad.
��
Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación.
��
Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e
identificación.
��
Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación.
- Características generales sobre plagas.
��
Concepto de plaga.
��
Plagas producidas por animales vertebrados.
��
Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos).
��
Plagas producidas por gusanos.
��
Plagas producidas por moluscos.
- Características generales sobre alteraciones fisiológicas.
��
Concepto de alteración fisiológica.
��
Clasificación de los agentes causantes.
��
Agentes atmosféricos.
��
Agentes contaminantes.
��
Técnicas culturales.
- Agentes bióticos.
- Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y
climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo),
derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
- Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a
emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales
y equipos, fichas y gráficos.
- Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y
materiales adecuados.
- Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior,
plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más
frecuentes.
control fitosanitario |
2. Métodos de control de plagas
- Métodos físicos:
��
Barreras (mallas, plásticos, etc.).
��
Trampas cromotrópicas.
��
Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).
- Prácticas culturales:
��
Laboreo
��
Abonado y enmiendas.
��
Riego y drenaje.
��
Poda.
��
Escardas.
��
Rotación de cultivos.
��
Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas.
- Lucha química:
��
Definición.
��
Fundamentos.
��
Técnicas utilizadas.
- Control integrado:
��
Definición.
��
Metodología.
��
Técnicas utilizadas.
��
Productos autorizados.
��
Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS).
��
Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).
- Lucha biológica:
��
Definición.
��
Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y Microorganismos).
��
Recogida y suelta de enemigos naturales.
UF0007 - APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIOS EN
PLANTAS SUELO E INSTALACIONES
Contenidos:
Operar diestramente con las máquinas utilizadas,
consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos.
- Limpiar correctamente las máquinas, equipos y material
utilizado.
- Recoger los residuos o subproductos del proceso de
aplicación y lavado.
- Comprobar que la maquinaria queda en perfectas condiciones
para su próximo trabajo.
- Realizar las operaciones anteriores tomando las adecuadas
medidas de prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y
seguridad alimentaria.
Contenidos:
1. Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos,
conservación y regulación:
- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
- Desinsectación y desinfección y desratización de
instalaciones.
- Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes
tipos.
- Principales máquinas y equipos.
- Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores,
fumigadores, nebulizadores.
- Preparación, mezcla y aplicación de productos
fitosanitarios.
- Procedimientos de operación.
- Preparación, regulación y calibración de maquinaria y
equipos de tratamientos.
- Puesta a punto.
- Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
- Recogida de productos o subproductos del proceso de
aplicación
- Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
- Prácticas de aplicación.
- Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
- Eliminación de residuos.
- Eliminación de envases vacíos.
2. Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con
el control fitosanitario:
- Riesgos derivados de la utilización de productos
fitosanitarios para la salud.
- Nivel de exposición del operario.
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la
salud.
- Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para
terceros.
- Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la
salud.
- Medidas preventivas y protección del aplicador.
- Práctica de la protección fitosanitaria.
- Primeros auxilios.
- Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el
medio ambiente:
��
Resistencia.
��
Residuos de productos fitosanitarios.
��
Contaminación del medio.
��
Medidas de mitigación.
- Principios de la trazabilidad.
- Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria
(manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
3. Normativa básica relacionada con el control de plagas,
enfermedades, malas hierbas y fisiopatías:
- Relación trabajo-salud:
��
Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
��
Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
��
Infracciones y sanciones.
�� Seguridad
social agraria.
UF0008 - INSTALACIONES, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y
DESINFECCIÓN
Contenidos
1. Instalaciones agrarias
- Invernaderos, túneles y acolchados: Función.
- Tipos.
- Dimensiones.
- Materiales empleados.
- Temperatura.
- Luz.
- Instalación y montaje.
- Dispositivos de control y automatización.
- Componentes básicos en instalaciones de agua y de
electricidad: riego.
- Función.
- Tipos.
- Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías,
canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego;
aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección
del sistema de riego; automatismo.
- Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas
de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección
y medida; sustitución de elementos sencillos.
- Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias:
instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental:
calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores;
acondicionamiento forzado.
- Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas,
frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes
polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración.
- Equipos para la limpieza y eliminación de residuos
agrarios: Equipos y material de limpieza.
- Componentes, regulación y mantenimiento.
- Palas cargadoras.
- Remolques.
- Barredoras.
- Equipos de lavado manuales y automáticos.
- Equipos de limpieza a presión.
- Pulverizadores.
- Limpiadores.
- Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a
realizar en cada caso.
- Ejecutar reparaciones con precisión.
- Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria
después de las labores de mantenimiento.
- Eliminación de residuos de productos y subproductos de las
labores de mantenimiento.
2. Acondicionamiento de instalaciones agrarias:
- Productos y equipos para la limpieza, desinfección,
desinsectación y desratización.
- Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de
aguas y sistemas de climatización.
- Identificación de zonas y elementos que requieran un
especial acondicionamiento e higiene.
3. Prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias:
- Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en
las instalaciones.
- Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
- Taller: uso seguro de las herramientas y equipos.
- Normativa y señalización.
- Medidas de protección personal.
- Elección de los equipos de protección personal: protección
de las vías respiratorias.
- Protección ocular.
- Protección del cráneo.
- Protección de los oídos.
- Ropa de protección. Protección de las manos.
- Protección de los pies.
- Preservación del medio ambiente en el uso de
instalaciones.
- Manipulación y eliminación de residuos y materiales de
desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de
riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
- Normativa sobre producción ecológica.
- Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios
básicos de los primeros auxilios.
- Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
- Actuaciones en caso de incendios.
Las imágenes las he conseguido tras búsquedas en Google Imágenes, Agradezco a sus autores por compartirlas en la red.
No hay comentarios:
Publicar un comentario