El Procesado de alimentos por Altas Presiones (HPP)
representa una alternativa a los tratamientos tradicionales térmicos y/o
químicos, que está ganando posiciones y aumentando ventas dentro de la
industria alimentaria.
broquil |
Consiste en someter el alimento, previamente sellado en su
envase final flexible, a altos niveles de presión hidrostática (transmitida por
el agua) de hasta 600 MPa /87000psi durante unos segundos a minutos.
HPP (foto del tercer enlace) |
Productos cárnicos, platos preparados, salsas, zumos,
lácteos y otros muchos tipos de alimentos pueden procesarse con HPP, para
eliminar potenciales patógenos presentes en el producto sin que se pierdan el
sabor ni los nutrientes.
El éxito de esta tecnología se debe en gran parte a su
significativa evolución durante los últimos años, volviéndose más productiva,
fiable, accesible y fácil de mantener y de integrar a las líneas de producción.
El Procesado de alimentos por Altas Presiones multiplica la
vida útil de los productos empaquetados hasta 5 veces, al tiempo que mantiene
su frescura, sus propiedades organolépticas y su aspecto. En el campo de los
productos cárnicos y vegetales se dan las aplicaciones más frecuentes, que
también empieza a usarse cada vez más en la producción de bebidas.
Pasteurización por altas presiones (foto publicada por www.tagler.cl) |
Los productos naturales que no han sido sobrecalentados y
retienen sus propiedades y su aspecto, tienen una demanda creciente entre los
consumidores, que disponen de poco tiempo para cocinar y buscan productos
alimenticios con una buena relación entre calidad y precio.
El mercado norteamericano y europeo son, de momento, las
zonas con mayor crecimiento de la tecnología, pero existe un interés creciente
en Japón, Corea, Australia y Nueva Zelanda, así como en Sudamérica y Asia, que
son zonas con gran potencial de crecimiento.
Fuente: ACOFESAL http://www.acofesal.org/index/index.asp
Publicado en Higiene Ambiental, el lunes 12 de mayo de 2014
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