El estudio, publicado en la revista Journal of Natural
Products de la American Chemical Society, examina el impacto de los productos
naturales y los pesticidas basados en productos naturales en el mercado de
EEUU, en función de los nuevos registros de ingredientes activos realizados en
la Agencia de Protección Ambiental (EPA) del país.
Para ello, se recogieron datos de la EPA sobre los registros
de nuevos ingredientes activos, tanto de pesticidas convencionales como de
biopesticidas, realizados entre 1997 y 2010.
El análisis de los registros de EPA muestró claramente que
los productos naturales juegan un papel importante en el descubrimiento y
desarrollo de nuevos productos pesticidas.
Los 277 nuevos ingredientes activos registrados en ese
periodo fueron examinados de manera colectiva e indepenciente y clasificados en
4 tipos: "biológico", "producto natural",
"sintético" y "sintético derivado de natural".
Examinando únicamente los pesticidas convencionales, la
categoria "sintético" representó la mayoría de los registros con un
78%, seguido de "sintético derivado de natural" con un 14%,
"producto natural" con 6,4% y
finalmente "biológico" con un 0,9%.
Los biopesticidas fueron dominados por "producto
natural" con un 54,8%, seguido de "biológico" con 44,6%,
"sintético derivado de natural" con 0,6% y un 0% para
"sintético".
Al examinar conjuntamente los pesticidas convencionales y
los biopesticidas, la categoria "producto natural" representó la
mayoría de registros de nuevos ingredientes activos con un 35,7%, seguido de
"sintético" con un 30,7%, "biológico" con un 27,4% y
finalmente "sintético derivado de natural" con un 6,1%.
Los herbicidas contaron aproximadamente sólo con un 8% de la
fracción de productos naturales, mientras que alrededor del 30% de los
insecticidas y fungicidas fueron productos naturales o derivados de productos
naturales.
Estas fracciones no representan la cuota de mercado, ya que
los bioplaguicidas tienen una cuota de mercado mucho más pequeño que los
pesticidas convencionales pero el uso de productos biopesticidas está
creciendo.
La menor complejidad y coste para obtener la aprobación de
un bioplaguicida como producto comercial explica, en parte, el número
relativamente alto de estos productos aprobados durante la última década.
También la creciente demanda de productos más ecológicos para el control de
plagas está impulsando el descubrimiento y desarrollo de nuevos bioplaguicidas.
Frente a la concepción de que los productos naturales pueden
no ser la fuente más adecuada para la producción de pesticidas, el estudio
argumenta que considerando que los ingredientes activos de las categorias
"producto natural", "sintético derivado de natural" y
"biológico" tienen todos el origen en la investigación de productos
naturales, su impacto combinado sobre
los registros de ingredientes activos realizados por la EPA entre 1997 y 2010 representa el 69,3% del
total de registros.
Fuente: American
Chemical Society
Articulo
original: Charles L. Cantrell*, Franck E. Dayan, and Stephen O. Duke: Natural
Products As Sources for New Pesticides, J. Nat. Prod., 2012,
Publicado en Higiene Ambiental el 2 de agosto de 2012
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