Ahora se publica un estudio de la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) sobre la crisis del pepino, pero olvida el error alemán de "mirar la paja en el ojo ajeno sin percatarse de la viga en el ojo propio" con lo que, echando tierra encima, se ha corrido un tupido velo. Ya comenté en junio de 2011 algunas circunstancias que recomendaban más buscar en Alemania que arremeter contra los pepinos españoles. Este proceder alejaba la presión sobre la ministra alemana de agricultura por contaminación de dioxinas en granjas alemanas de pollos y gallinas alimentados por piensos contaminados fabricados en la misma Alemania.
Esterichia coli (foto de anecpla.com)
Un estudio
de la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) y de la de Barcelona (UB) ha
concluido que la falta de información fue la principal clave en la crisis de
los pepinos españoles, desencadenada en mayo de 2011 en Alemania después de que
un brote de E.coli 104 causara un mínimo de 17 muertes y más de 1.500
afectados.
El estudio
destaca que la alarma social generada entonces, cuando se creyó que el brote
provenía de pepinos españoles, desencadenó unas pérdidas estimadas en más de
100 millones de euros en el sector hortícola español, ha informado la UPC en un
comunicado.
Plantación de peinos (foto de bulhufas.es)
Bajo el
nombre de 'La crisis de los pepinos españoles: microorganismos, calidad del
agua y cultivos hortícolas', el estudio revela que el brote de E.coli 104 fue
el episodio de contaminación bacteriana "más grave de los
documentados" sobre el síndrome ocasionado por la toxina Shiga2.
Este brote
epidémico generó una importante crisis alimentaria, aunque jamás se demostró
ninguna evidencia epidemiológica sobre el posible papel de los pepinos
españoles en su desarrollo, algo que no se supo explicar bien desde las
autoridades políticas y sanitarias.
Los
científicos que han liderado el estudio indican que una mejor comprensión por
parte del público de las formas de cultivar los productos hortícolas, incluida
su forma de riego, podrán haber rebajado la alarma social y evitado las
acusaciones "precipitadas e infundadas" que se hicieron sobre la
posible contaminación de los pepinos españoles.
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Publicado en La Vanguardia el 30 de julio de 2012
Publicado en La Vanguardia el 30 de julio de 2012
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