Las abejas, aliadas indispensables de
los agricultores para la polinización de los cultivos, se hallan en un
preocupante declive. Un estudio realizado en Países Bajos muestra que la
disminución de la diversidad de plantas y árboles florales provocada por la
agricultura moderna dificulta la alimentación de estos insectos y potencia,
junto a los insecticidas neonicotinoides y las enfermedades, su desaparición.
La creciente preocupación por la
disminución de las abejas silvestres y la grave pérdida asociada de
polinización de las plantas, vital para nuestra alimentación y para la
biodiversidad, urge a identificar las causas subyacentes.
Son varios los factores que las
amenazan: el uso de insecticidas neonicotinoides, parásitos y enfermedades,
especies invasoras como la avispa asiática, el cambio climático y también las
prácticas de la agricultura industrializada, que origina una menor
disponibilidad y diversidad de alimento para estos insectos.
Un estudio realizado en los Países
Bajos, territorio con muy alto porcentaje de tierra natural que ha sido
cultivada, muestra que existe una conexión entre el descenso de la diversidad
floral y el declive de las abejas.
Jeroen Scheper, ecólogo de la
Universidad de Wageningen afirma que los efectos negativos del ácaro parásito
Varroa, las enfermedades o la carga de insecticidas pueden ser reforzados por
la limitación de la disponibilidad de comida. Al disminuir los recursos, las
abejas melíferas pueden ser más vulnerables a estas amenazas. Igualmente, los
efectos no letales de los insecticidas pueden afectar negativamente la
eficiencia recolectora de las abejas obreras, posiblemente con mayor impacto si
la disponibilidad de recursos florales es baja.
Tras examinar el polen en abejas de
colecciones entomológicas, recolectadas antes del inicio de su declive, los
científicos vieron cuales eran las preferencias de determinadas abejas al
buscar flores para alimentarse. Al comparar los datos obtenidos, comprobaron
que las especies actuales que están en mayor declive son precisamente las que
se alimentan de flores de plantas silvestres o semisilvestres que ahora
escasean. Por el contrario, las abejas especializadas en las rosáceas, que
incluyen flores, árboles y plantas ornamentales con una producción muy
desarrollada en Países Bajos, proliferan.
Fuente: El País
Las imágenes proceden de una búsqueda en Google Imágenes por "abejas nicotinedoides". Agradezco a sus autores compartirlas con la red.
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