Los casos de
salmonelosis reportados en Catalunya se redujeron, según datos del sistema de
notificación microbiológica, más de un 50% en seis años. La Salmonela es una de
las causas más frecuentes de brotes de toxiinfecciones alimentarias en
Catalunya y la disminución de su incidencia se asocia a la implantación de
programas de vigilancia y control de la enfermedad en las explotaciones
avícolas.
Según datos
presentados en el marco del Congreso Internacional sobre Autocontrol y
Seguridad Alimentaria KAUSAL 2012, celebrado recientemente en Barcelona, los
casos de salmonelosis en humanos en Cataluña se redujeron progresivamente más
de un 50% en seis años, pasando de 3.790 afectados en 2004 a 1.693 en 2010.
También se
ha reducido de forma significativa el número de brotes de toxiinfecciones
alimentarias causados por la Salmonella, teniendo en cuenta que en el año 2006
se registraron 39 brotes mientras que en el año 2010 sólo hubo 8 brotes.
En general,
en la Unión Europea la Salmonella enteritidis y Salmonella typhimurium son los
serotipos más frecuentemente relacionados con enfermedades humanas. Los casos
en humanos de Salmonella enteritidis están asociados mayoritariamente al
consumo de carne de ave y huevos contaminados insuficientemente cocinados,
mientras que los casos de Salmonella typhimurium están asociados más
frecuentemente al consumo de carne de cerdo, aves, vacuno, cordero y productos
lácteos.
Salmonella
typhimurium, W.Commons
El control
de la Salmonella es un problema muy complejo, que requiere de una estrategia
global en toda la cadena alimentaria, desde la producción de materias primas
hasta la comercialización de los diferentes productos.
En los
últimos años se han incrementado los esfuerzos y autocontroles en las
explotaciones avícolas de Cataluña para reducir la presencia de la salmonela en
sus aves de corral y, por este motivo, se relaciona la reducción de los casos
de salmonelosis en humanos con los esfuerzos de minimización de la prevalencia
de este agente en las explotaciones avícolas en los últimos cinco años, gracias
al inicio de programas de vigilancia y control.
El control
de la Salmonela
En respuesta
a la normativa europea para erradicar la presencia de esta bacteria en los
alimentos, especialmente en huevos y carne de pollo que, según datos
epidemiológicos, son los productos más directamente relacionados con los casos
de salmonelosis humana en la UE, administración y avicultores han aplicado
medidas de bioseguridad y vacunación de gallinas ponedoras y reproductoras en
los últimos años.
Otro
elemento esencial para la prevención de la salmonelosis humana es la mejora en
las prácticas de preparación de alimentos mediante la educación de los
manipuladores de alimentos y los consumidores.
Concretamente,
mediante la concienciación sobre la higiene en la cocina, el manejo y
conservación adecuados de los alimentos, el control de la contaminación cruzada
durante su procesamiento, las medidas para prevenir la contaminación por
manipuladores y, por último, el tratamiento culinario adecuado para limitar el
riesgo de infección.
Fuente:
Agència Catalana de Seguretat Alimentària
Publicado en
Higiene Ambiental el 30 de octubre de 2012
Imágenes obtenidas de Internet
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