miércoles, 7 de noviembre de 2012

La E.coli se adapta a colonizar frutas y verduras


Los vegetales se consideran, cada vez más, un reservorio secundario para algunas cepas de la bacteria E.coli, que habitualmente habita el tracto gastrointestinal de mamiferos pero ha adoptado estrategias para sobrevivir en las plantas. La presencia de cepas de E.coli patógenas en frutas y verduras representa un riesgo para la seguridad alimentaria.

                                        foto de "elproyectomatriz"

Preservar la seguridad en frutas y verduras
Una investigación realizada por el británico  Institute of Food Research, aporta nuevas pistas acerca de cómo algunas cepas de E.coli han adoptado estrategias para adaptarse a vivir en las plantas. Esta información es importante para contribuir a preservar la seguridad e inocuidad de frutas y verduras, que pueden estar contaminadas por cepas patógenas de la bacteria.
E.coli habita habitualmente en el ambiente cálido, húmedo y rico en nutrientes del tracto intestinal de animales de sangre caliente, pero para dispersarse de un huésped a otro necesita salir al exterior. La bacteria puede sobrevivir durante varias semanas en el exterior del huésped e incluso crecer en el agua o el suelo. Pero, la preocupación y el riesgo para la seguridad alimentaria se origina cuando coloniza las plantas, ya que la presencia de cepas patógenas en frutas o verduras pueden dar lugar a toxiinfecciones alimentarias aisladas o en brotes.

                                                    foto de "Wikipedia"

Uso de biofilm y azúcares
Los investigadores del Institute of Food Research realizaron una comparativa entre grupos de poblaciones de E.coli que crecen en las partes verdes de plantas cultivadas en campos en Inglaterra y las que lo hacen en el intestino de mamíferos.
Las poblaciones de E.coli halladas en los campos, que resultaron ser diversas y complejas, fueron comparadas con una colección de muestras de E.coli estandars tomadas de mamíferos, incluidos humanos, de diferentes continentes.
Al realizar la comparación se hallaron diferencias significativas entre los dos grupos.  Dado que la superficie de las hojas es un habitat hostil para E.coli, con variaciones de temperatura y mayor riesgo de desecación, las poblaciones aisladas de las plantas tendian a crear biofilms más fácilmente.

                                       foto de "thaimedicals"

Los biofilms son estructuras complejas formadas por poblaciones de bacterias que se unen para crear una película delgada sobre una superfície y se mantienen unidas por una matriz protectora extracelular de proteínas y azúcares. Los investigadores vieron que, en el caso de las poblaciones de E.coli aisladas de plantas, habia un aumento en la producción de los componentes de esta matriz. Asimismo, estas cepas utilizaban más sacarosa y otros azúcares derivados de las plantas que las poblaciones las poblaciones derivadas de mamíferos.
El biofilm podría ayudar a prevenir la desecación de E.coli fuera del huésped y su capacidad de hacer uso de los azúcares de las plantas podría también ser un factor importante para su supervivencia, aunque, en general, las cepas obtenidas en plantas mostraron un menor crecimiento en las fuentes de carbono usuales utilizadas por la bacteria.
El análisis mostró que estas diferencias estan asociadas con los grupos filogenéticos de E.coli definidos previamente, concluyendo que las diversas condiciones ambientales tienen un efecto selectivo en la evolución de los diferentes grupos. Mientras que unos se han vuelto más generalizados, adaptandose a la vida fuera del intestino del mamífero, otros han permanecido especializados para vivir en este ambiente.
El conocimiento de los mecanismos involucrados en la colonización de plantas por parte de E.coli plantea objetivos para el desarrollo de estrategias, centradas en prevenir el potencial peligro derivado de la colonización de verduras y frutas por cepas de patógenas de la bacteria.

                                            foto de "abc"

 Fuente: Institute of Food Research

Publicado en Higiene Ambiental el 5 de noviembre de 2012

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