Un articulo publicado en la revista Alexo, editada por la
British Pest Control Association, hace hincapié en los serios riesgos de salud
que suponen la presencia de plagas como
ratas o cucarachas en lugares donde se producen, almacenan o comercializan los
alimentos y destaca aspectos a tener en cuenta para afrontar las infestaciones
en el sector alimentario.
Tolerancia cero
Cuando se trata de alimentos y plagas, no pueden existir
errores. En caso de contaminación de alimentos o superficies de trabajo con
patógenos provenientes de la piel o el intestino de plagas no sólo pueden
provocar serias enfermedades sino también la posible pérdida de reputación, el
desperdicio de alimentos y en última instancia el cierre de un negocio.
La detección y el control de plagas es uno de los aspectos
que más preocupan a los inspectores en el sector alimentario, ya que la
cantidad de patógenos que las plagas pueden transmitir es elevada. Tan sólo los
roedores: Salmonella, Listeria, E.coli, Cryptosporidium, Leptospirosis y
Toxoplasmosis.
Una buena herramienta para evitar la propagación de plagas
en el sector de la alimentación es la guia Pest Control Procedures in the Food
Industry, publicada por el Chartered Institute of Environmental Health (Reino
Unido), en la que, además de explicarse los principios del control de plagas en
el sector, se realiza una descripción del comportamiento de aquellas plagas que
más comúnmente afectan a la industria alimentaria.
El control integrado de plagas es un enfoque sistemático,
basado en buenas prácticas de limpieza, inspección y vigilancia junto a métodos
de control físicos y químicos, así como una buena gestión del entorno.
Esta tarea se basa en la participación activa y los
conocimientos de los profesionales del control de plagas y de aquellos que
trabajan en la industria alimentaria.
Conocer al enemigo
La clave de este enfoque es conocer al enemigo y una
detección precoz.
Los excrementos de roedores suelen ser la primera señal de
una infestación de ratas o ratones. El tamaño y la textura aportan información
para determinar que tipo de infestación es y cómo es de reciente. Las ratas
producen alrededor de 40 excrementos diariamente de unos 10mm, mientras que los
ratones unos 80, de unos 4mm y más delgados.
Las manchas en superficies o suelos originadas por el
contacto regular con la piel de los roedores es otro indicio. Ratas y ratones
son criaturas de hábitos y siempre siguen la misma ruta (como técnica para
evitar a sus depredadores) manteniendose cerca de la pared. En sus zonas de
paso es posible encontrar señales de grasa de la piel del roedor.
Para desgastar y afilar sus dientes de crecimiento continuo,
los roedores roen madera u otros elementos. Asi que madera recien roida junto a
alimentos dañados son otro indicio de infestación, asi como papel o etiquetas
troceadas utilizadas frecuentemente por los ratones para anidar.
Dado que las ratas son fóbicas ante cualquier cosa nueva en
su entorno, es importante no tocar nada antes de realizar el tratamiento y
eliminarlas, de lo contrario se corre el riesgo de que se propaguen alrededor.
Rata gris (Ratus norvergicus)
Cucarachas
Las cucarachas son activas especialmente durante la noche.
Pasan el dia agrupadas en sus cobijos, enviando mensajes a través del olor de
sus heces para que otros individuos de su especie se unan a ellas.
El riesgo de contaminación de alimentos por las cucarachas
proviene de sus desplazamientos de manera indiscriminada entre la suciedad y la
comida, arrastrando los patógenos a su paso. Las cucarachas también regurgitan
la comida y manchan los materiales con su olor característico.
Los locales infestados pueden tener excrementos y fragmentos
de su exoesqueleto. Las cucarachas pueden encontrarse a menudo en los puntos
donde las tuberias cruzan las paredes, dentro de armarios, detrás de los
azulejos de la pared o incluso en el interior de los enchufes.
Las infestaciones grandes pueden pasar desapercibidas ya que
estan completamente ocultas durante el dia. Pueden identificarse buscando rayas
marrones de excrementos liquidos sobre superficies, iluminando o aplicando un
aerosol sobre posibles cobijos, o realizando una inspección de noche, mientras
salen en busca de alimento.
Cucaracha alemana (Blatta germanica)
¿Que hacer una vez descubierto el problema?
La identificación precisa de la especie de plaga y el
conocimiento práctico del comportamiento de ésta determinará el siguiente paso
del profesional del control de plagas.
Cuanta más información sobre el contexto este disponible
para el profesional, más efectiva será la intervención. Por este motivo, la
elaboración de informes y el mantenimiento de registros son claves para el
control integrado de plagas. Es necesario documentar señales y avistamientos de
la plaga, asi como los tratamientos realizados y la situación de cebos y
trampas.
La situación del entorno a controlar es igualmente
importante. Prevenir la entrada de plagas en las instalaciones es la forma más
efectiva del control integrado de plagas. Es importante evaluar si existen
alrededor elementos que atraigan a las plagas, como líneas de ferrocarril,
vertederos u otros factores favorables a la creación de nidos.
Todas las plagas tienen una cosa en común: buscan comida,
calor y cobijo. Los alimentos expuestos durante la noche, los recipientes de
comida no lavados, los restos de comida o los envases usados atraen a las
plagas, por lo que es necesario llevar a cabo programas de inspección y
limpieza. Las áreas de almacenamiento y los contenedores deben mantenerse
limpios. Los posibles accesos, como los huecos debajo de las puertas o los
agujeros, deben ser bloqueados.
Es habitual el acceso de plagas en locales con alimentos a
través de la entrega de mercancias, en máquinas de segunda mano o en los palets
de madera. Esta es también una forma de introducción de especies exóticas, que
pueden llegar a desarrollarse en condiciones propicias.
La resistencia desarrollada a biocidas químicos y la
disminución de sustancias activas biocidas aprobadas por la legislación
(Directiva de biocidas) es un problema para la industria del control de plagas.
Por ejemplo, la práctica habitual en la industria alimentaria de colocar cebos
rodenticidas anticoagulantes en el perímetro alrededor de las instalaciones ya
no será posible, ya que, debido a riesgos ambientales, la Directiva de biocidas
prohibe en principio el uso de este tipo de rodenticidas en exteriores.
Este hecho revierte en una mayor necesidad de
monitorización, inventiva y dedicación
de tiempo por parte del controlador; visitas más frecuentes, uso de trampas
físicas y una calibración muy exacta del tipo de biocida y de la dosis
utilizada.
Escoger una empresa de control de plagas
Teniendo en cuenta los riesgos potenciales de salud pública
planteados por las plagas, una de las consideraciones más importantes para la
industria alimentaria es la forma de elegir correctamente una empresa
proveedora de servicios de control de plagas.
Es necesario establecer un protocolo escrito de actuación
con la frecuencia de visitas e indicadores claves del rendimiento. Asimismo, la
empresa debe estar inscrita en el Registro Oficial de Establecimientos y
Servicios Plaguicidas/Biocidas, el personal técnico debe estar cualificado y
debe poseer el carné oficial que le certifique como especialista y los
productos biocidas utilizados deben estar registrados y autorizados por el
Ministerio de Sanidad.
Fuente:
ALEXO (British Pest Control Association)
Pest
Control Procedures in the Food Industry, National Pest Advisory Panel (NPAP),
Chartered Institute of Environmental Health
Publicado en Higiene Ambiental Martes,
08/Mayo/2012
No hay comentarios:
Publicar un comentario