Las chinches de la cama son un quebradero de cabeza allá
donde se instalen. Matarlas con calor o
con frio son alternativas al tratamiento químico, al que están desarrollando
resistencia. Pero, atención, acabar con ellas congelándolas no es tarea fácil,
ya que, según un reciente estudio, para asegurar el éxito son necesarios como
mínimo -20ºC durante 48 horas.
Chinches de la cama Cimex lectularius (Google Imágenes "chinche de la cama") |
Estrategia frente al
frío
Las chinches de la cama (Cimex lectularius), como muchos
otros insectos, utilizan una estrategia contra el frío, para intentar
protegerse frente a lesiones por congelación, bajando el punto de congelación
de sus fluidos corporales.
Nuevos datos aportados por un estudio, publicado en la
revista Journal of Economic Entomology, enriquecen el conocimiento de los
puntos de temperatura críticos en el caso de las chinches de la cama: el punto de
sobreenfriamiento, en el que el insecto se enfría a temperaturas inferiores al
punto de congelación de sus fluidos corporales sin congelarse, y la menor temperatura letal, en la que el
insecto no puede sobrevivir.
Los investigadores evaluaron el punto de sobreenfriamiento y
la menor temperatura letal para todas las etapas de la vida de las chinches,
así como su capacidad para alimentarse después de haber estado expuestas a
temperaturas subletales.
Chinche de la cama Cimex lectularius (foto publicada por David Mora) |
Los resultados obtenidos mostraron relaciones entre mortalidad,
temperatura y tiempo de exposición: para lograr una mortalidad del 100% en
todas las etapas de la vida de Cimex lectularius es necesaria una exposición
mínima de 80 h a -16ºC, mientras que temperaturas inferiores a -20ºC requieren
sólo 48 h.
También se observó que los huevos de chinches sobreviven a
temperaturas tan bajas como -25ºC en exposiciones cortas.
Estos resultados muestran que las chinches son menos
susceptibles a temperaturas de congelación de lo que concluyen estudios
anteriores.
Acabar con las chinches congelándolas
La congelación de objetos potencialmente infestados, en
colecciones de museos o productos alimenticios almacenados, para desinfestarlos
es una práctica común desde hace décadas. De acuerdo al estudio, para éste fin,
temperaturas por debajo de -15ºC serían suficiente para controlar todas las
etapas de la vida de las chinches después de 3,5 días, y con temperaturas
inferiores a -20ºC sólo se requerirían 48 h.
Chinche de la cama Cimex lectularius (foto publicada por David Mora) |
La opción de colocar objetos infestados en el congelador de
casa para liberarlos de la plaga es viable, pero, los autores recomiendan que
los artículos se coloquen en bolsas de plástico y se mantengan en el congelador
durante 2-4 dias según la temperatura que éste alcance.
El artículo completo Cold Tolerance of Bed Bugs and
Practical Recommendations for Control puede consultarse en el Journal of
Economic Entomology, publicado por la Entomological Society of America (http://www.entsoc.org/).
Para consultar el artículo completo, viendo sus tablas e imágenes, enlazar en: http://docserver.ingentaconnect.com/deliver/connect/esa/00220493/v106n6/s26.pdf?expires=1391121804&id=0000&titleid=10264&checksum=002CB46BC7475FBF6690716CDBEB3148
Publicado en Higiene Ambiental, el miércoles 29 de enero de
2014.
Si quiere consultar la página Chinches de cama publicada por David Mora, puede enlazar en:
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