Este
especialista, uno de los mayores expertos del mundo en enfermedades vegetales,
ha dedicado los últimos cinco años en exclusiva a investigar, analizar y tratar
de erradicar la Xylella, una bacteria de nueva aparición en Europa. Y ha
explicado sus conocimientos en el Instituto Agronómico del Mediterráneo de
Zaragoza.
Es una
bacteria, que en Europa denominamos una bacteria de cuarentena, porque hasta su
aparición en Italia hace unos cinco años, no había ningún registro de su
presencia en el campo. Afecta a los vasos que transmiten la savia y el agua en
los árboles. Cuando se propaga en los vasos, los bloquea e impide los flujos de
nutrientes y agua, con lo que los árboles se secan. Es una bacteria polífaga,
lo que quiere decir que afecta a diversas especies de árboles.
Xylella fastidiosa en almendros |
Xylella fastidiosa en almendros |
Xylella fastidiosa en olivos |
Xylella fastidiosa en olivos |
Hojas afectadas por la Xylella fastidiosa en Murcia |
¿Cómo
se transmite?
No
produce esporas por lo que no se transmite por el viento. La única manera de
acceder a ella es penetrando en árboles que ya la tienen y propagándola, por
ello, el principal agente propagador son las variedades de insectos que se
alimentan del tejido muerto de las plantas por el que discurren la savia y el
agua. A este tejido se le denomina xilema, y de ahí, el nombre de la bacteria.
¿Cómo
llegó a Europa?
Creemos
que entró en Europa a través de unas plantas ornamentales de café procedentes
de América Central. La Xylella es una bacteria latente, por lo que las plantas
pueden estar afectadas y no manifestar síntomas.
Italia
es uno de los países más afectados por esta bacteria ¿Qué están haciendo en su
país para combatirla?
Cuando
nos enfrentamos a bacterias de cuarentena lo primero que hay que hacer es
tratar de erradicarla, pero para lograrlo es crucial la detección temprana de
los brotes. Cuando descubrimos el brote en Italia ya había 8.000 hectáreas
afectadas y ya era demasiado tarde. Al principio afectó solo a tres especies:
olivos, almendros y adelfas. Ahora la lista ha crecido hasta 31 tipos de árbol.
Así pues, enfrentarse a un tipo de bacteria que ya estaba extendida, que es
capaz de transmitirse por insectos voladores y que afecta a decenas de variedades
hace que su erradicación sea técnicamente imposible. Por ello la Comisión
Europea decidió modificar la estrategia para combatirla y pasó de pretender
erradicarla a contenerla.
Para
ello se han establecido límites estrictos para la movilidad de plantas
potencialmente peligrosas por proceder de áreas afectadas. El segundo pilar de
esta estrategia es evitar la propagación a largas distancias. Teniendo en
cuenta que no hay cura para este patógeno, la única manera de controlarla es
controlar la bacteria y los agentes transmisores de manera conjunta. Para
reducir la bacteria, la única vía es destruir los árboles afectados, pero en
zonas ya afectadas, esto no tiene demasiado sentido. Por ello, se están creando
una especie de franjas similares a lo que serían unos cortafuegos en torno a
las zonas infectadas. Esto, junto a la reducción del número de insectos que la
propagan, es la vía para tenerla controlada. Es algo con lo que tendremos que
acostumbrarnos a vivir.
Xylella fastidiosa Puglia |
Xylella fastidiosa Puglia |
¿Hay
algún otro sitio aparte de la región italiana de Apulia en que se estén
llevando a cabo estas acciones?
De
momento se están llevando a cabo en Córcega y en las Islas Baleares.
¿El
sector agrario tiene pues motivos para la preocupación?
Se
trata de un problema no solo serio, sino dramático, sobre todo a nivel
regional. Principalmente por la rápida expansión de la bacteria. En la región
italiana de Apulia de donde procedo, en cinco años se ha multiplicado por cien
la zona afectada. De las 8.000 hectáreas afectadas cuando se descubrió la
bacteria en 2013, se ha pasado a unas 800.000, lo que supone casi el 40% del
territorio susceptible de ser atacado y al menos 25 millones de olivos
atacados.
Detalle de la bacteria Xylella fastidiosa |
Detalle de la bacteria Xylella fastidiosa |
Detalle de la bacteria Xylella fastidiosa |
¿La
Xylella fastidiosa puede tener algún efecto perjudicial para la salud del ser
humano?
Afortunadamente,
no. De ninguna manera.
¿Cuál
es el motivo de su presencia en Zaragoza?
Ha
visitado Zaragoza para participar como ponente en un curso avanzado sobre
control de Xylella fastidiosa. Puesto que es una bacteria con una gran
variabilidad genética y que afecta de diferentes maneras y a diferentes
especies en los diversos países, este tipo de reuniones son esenciales para
poner en común y conocer la problemática de cada país y las estrategias que se
están llevando a cabo. También este tipo de reuniones y congresos son
importantes para los países que no están afectados ya que aprender como evitar
este plaga. De hecho, a este curso han asistido personas de Australia y Nueva
Zelanda, países que no sufren este problema.
Diagrama de la Xylella fastidiosa |
PERFIL
de Donato Boscia
Donato
Boscia (Bari, Italia) lleva más de 30 años dedicado al estudio de la patología
vegetal. Es jefe de la Unidad Operativa del Instituto de Protección de la
Sostenibilidad Vegetal en Italia. Pertenece al equipo que por primera vez
registró la presencia de Xylella en los olivos, almendros y adelfas de su
región. Ha publicado más de 70 artículos y ha coordinado ocho proyectos de
investigación, además de haber patentado dos ‘kits’ de diagnóstico de esta
bacteria.
Otros temas paralelos:
Desarrollo Rural elabora un plan frente a la bacteria Xylella fastidiosa
Drones para descubrir “xylella”, rayos latentes o químicos en cultivos “bio”
Como prevenir la entrada de Xylella fastidiosa:
Discurrir de la bacteria por los vasos de la planta:
Fuente:
El Heraldo de Aragón
Otras
publicaciones:
Las fotos y dibujos los he conseguido por diferentes busquedas por Xylella fastidiosa ..." en Google Imágenes. Agradezco a sus autores por compartirlas en la red.
No hay comentarios:
Publicar un comentario