Desde
su hogar natal a orillas del río Paraná en América del Sur, las hormigas
argentinas han conquistado seis continentes y muchas islas oceánicas. Su éxito
se explica por varios factores...
Desde
su hogar natal a orillas del río Paraná en América del Sur, las hormigas
argentinas han conquistado seis continentes y muchas islas oceánicas. Su éxito
se explica por varios factores: tienen más de una reina por colonia, lo que los
hace difíciles de erradicar, y se adaptan a los cambios en sus entornos
viviendo de forma transitoria en lugar de construir nidos permanentes.
Las
hormigas argentinas también son altamente agresivas y compiten con las especies
de hormigas existentes por alimentos y otros recursos. En un artículo publicado
hoy en Scientific Reports, investigadores de la Universidad de California en
Riverside muestran cómo las hormigas argentinas usan las secreciones químicas
como armas en sus interacciones con las hormigas cosechadoras, que son
originarias de California. Los hallazgos podrían ayudar en el desarrollo de
nuevas estrategias de control de plagas.
A pesar
de que se originaron en un ecosistema tropical, las hormigas argentinas son una
molestia importante en California y en el sur de los EE. UU., Donde prosperan
en las zonas urbanas con riego artificial. También plantean amenazas naturales
y económicas, compiten con las hormigas nativas y los polinizadores, y protegen
las plagas de las plantas como los áfidos y las escamas a cambio de las
secreciones dulces de melaza que estos insectos producen.
Al
igual que muchos insectos sociales, las hormigas argentinas se comunican a
través de una variedad de sustancias químicas que excretan de su gaster
(abdomen). Durante las interacciones agresivas, las hormigas argentinas exhiben
un comportamiento llamado gaster doblado, donde colocan la punta de su gaster
en el cuerpo de su oponente. Con base en observaciones de comportamiento, los
investigadores han inferido durante mucho tiempo que, durante esta interacción,
las hormigas argentinas pueden rociar o aplicar químicos irritantes sobre sus
oponentes.
Los
investigadores de la UCR confirmaron esto experimentalmente, mostrando que las
hormigas argentinas producen secreciones que contienen dos compuestos
(dolicodial e iridomirmecina), que se aplican a la superficie de las hormigas
cosechadoras durante las interacciones agresivas. La investigación fue dirigida
por Dong-Hwan Choe, un asistente de extensión cooperativa y profesor asistente
de entomología en la Facultad de Ciencias Naturales y Agrícolas de la UCR.
El
equipo de Choe investigó el efecto de estos compuestos sobre las hormigas
cosechadoras, demostrando que causaban irritación y desorientación. Los
compuestos también atrajeron a otras hormigas argentinas a la zona, lo que les
permitió montar una respuesta más grande y coordinada a las especies de
hormigas nativas.
"Este
hallazgo de investigación verificó experimentalmente la suposición largamente
sostenida de que las hormigas argentinas usan compuestos producidos por gaster
durante las interacciones agresivas con otras especies de hormigas. Utilizan
estos compuestos no solo para incapacitar al oponente, sino también para llamar
a más compañeros de anidamiento de lugares cercanos para su ayuda en el combate
", dijo Choe.
Choe
dijo que las versiones sintéticas de estos químicos podrían usarse para
desarrollar nuevas estrategias de manejo de plagas con una mayor selectividad.
"Potencialmente,
estos compuestos podrían usarse en un cebo para atraer a las hormigas
argentinas hacia un veneno y al mismo tiempo actuar como un elemento de disuasión
para las hormigas nativas inofensivas", dijo.
El
título del documento es "Verificación de los compuestos argentinos para la
defensa de las hormigas y sus efectos sobre el comportamiento en los
competidores heteroespecíficos y connípedos conespecíficos". Además de
Choe, los colaboradores incluyen al primer autor Kevin Welzel, quien completó
su Ph.D. en el laboratorio de Choe en la UCR; Shao Hung Lee, un estudiante de
entomología en UCR; Aaron Dossey en All Things Bugs, LLC; y Kamlesh Chauhan, en
el Servicio de Investigación Agrícola del USDA.
Publicado en ANECPLA, el viernes 9 de febrero de 2018 http://www.anecpla.com/blog-anecpla-438#.WpF5jqjiaM8
Todas las imágenes proceden de Laboratorios Choe. Les agradezco que las conpartan en la red.
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