Relativo a
este artículo publicado en Higiene Ambiental, siempre me recuerdo que hace años
en una oferta de unos grandes almacenes, donde vendías productos alimenticios
procedentes de Italia, compré entre otras cosas dos paquetes de pasta,
exactamente de tortelinis secos, me encontré que dentro de unos de los paquetes
antes de cumplirse el tiempo recomendado de consumo estaba plagado de gorgojos.
Curiosamente de dos paquetes con el mismo contenido, uno estaba plagado
mientras que el otro limpio. Por eso he considerado interesante este artículo,
pues no estamos libres de la plaga, aunque los productos estén envasados.
foto publicada en https://formato7.com/2016/06/04/desarrollan-envase-activo-proteger-conservar-los-alimentos/ |
Uno de los grandes problemas de la industria de la pasta
alimenticia son los diminutos insectos, que acceden o proliferan en los
productos envasados y almacenados durante periodos largos de tiempo. Las
pérdidas de alimentos secos envasados, tipo pastas alimenticias, debidas a las llamadas "plagas de despensa",
pueden alcanzar hasta un valor del 9% en países desarrollados. El proyecto
Pasta-Activepack busca una solución a esta situación.
Las plagas en
alimentos secos almacenados lo tendrán un poco más difícil plagas alimentarias.
La pasta es un alimento con un amplio consumo, por sus nutrientes,
carbohidratos, bajo contenido en grasas y aporte energético.
Pese a ser un producto muy utilizado en sectores de gran
consumo, como la hosteleria, va de la mano con un problema todavía no resuelto:
las plagas de insectos que en ocasiones pueden aparecer en el producto
envasado.
Las denominadas "plagas de despensa" utilizan su
sentido del olfato para detectar los alimentos, perforan los materiales de
envase y acceden a ellos. Sufren este problema especialmente aquellos sectores
como la hosteleria y la restauración colectiva, en los que el producto envasado
puede almacenarse durante largos períodos de tiempo, siendo más susceptible a
las infestaciones.
Por otro lado, en condiciones de elevada humedad y temperatura
superior a 25ºC, la presencia de agua y/o vapor de agua favorece la
proliferación de estos insectos, además de producirse el enmohecimiento y la
pérdida de calidad de los alimentos secos envasados.
foto de http://www.pastasromero.es/empresa/proceso-fabricacion |
Una solución en el envase
La industria de pasta alimenticia, y en general los
productores de alimentos secos envasados, necesitan una solución para erradicar
este tipo de plagas de insectos, que pueden llegar a ocasionar pérdidas de
alimentos secos envasados, del tipo pastas alimenticias, de hasta un valor del
9% en países desarrollados, según datos de la FAO.
Traducido al coste económico, las cantidades de pérdidas
ascienden al medio millón de toneladas de pasta, alcanzando un valor cercano a
los 500 millones de euros en el punto de venta.
Para cambiar esta situación, se está desarrollando el
proyecto Pasta-Activepack, que finalizará en 2017 y que se enmarca dentro del
Programa Estatal de I+D+i del Ministerio de Economía y Competitividad en el
marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación
2013-2016..
El objetivo principal de este proyecto es crear un envase
activo a escala comercial, destinado a la mejora de la conservación de las
pastas alimenticias.
Dicho envase actuará como absorbedor de humedad, manteniendo
un bajo nivel de humedad en el interior (inferior a 12,5%) que evitará la
propagación de los insectos, y también será capaz de repelerlos, evitando las
infestaciones de los alimentos secos durante su almacenamiento.
El proyecto ha tomado como referencia diferentes formatos de
envase, desde el estándar de 1 kilo al envase de 5 kilos destinado a
distribuidores para cocinas o comedores.
foto de http://www.pastasromero.es/empresa/proceso-fabricacion |
Participan en el desarrollo de los envases un consorcio de
empresas, como Plásticos del Segura y Pastas Alimenticias Romero, asi como el
Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística ITENE, quién actúa
como organismo de investigación y desarrollador del envase activo a escala
laboratorio y piloto.
Plásticos del Segura abordará el escalado industrial de la
solución de envase activo y Pastas Romero validará y explotará el nuevo envase.
Fuente: ITENE
Publicado en
Higiene Ambiental el lunes 5 de diciembre de 2016
No hay comentarios:
Publicar un comentario